Чтобы на нём сияли только  блики
С названием прекрасным
КРАСОТА!

Школа открылась в микрорайоне Громы в сентябре 1974 года.

Красота… Именно таким было первое впечатление всех, кто переступил порог новой школы. Она полюбилась ученикам за считанные дни, хотя почти все ребята перешли из других учреждений образования. Яркие воспоминания оставили спортивные состязания с другими школами. СШ №14 не была в числе фаворитов, но после того, как школьники одержали первые победы над сильными соперниками, ее по праву признали лидером.

Жизнь в новой школе бурлила, она была наполнена впечатлениями и событиями, не было ни одного дня, который был бы хоть немного похож на предыдущий.

Первый директор – Михаил Иванович Михейшин. Родился 23 марта 1933 года. В 1955 году окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена. Работал в г.Турове учителем истории, секретарем райкома комсомола, инструктором отдела пропаганды райкома партии, завучем школы. С 1968 года жил в Полоцке. Работал учителем истории в СШ №2, завучем в СШ №5. С 1974 по 1988 год – директором СШ № 14.

Заместители директора по учебной работе (с 1974 г. по 2015г.) –Геннадий Леонидович Соболенко, Людмила Дмитриевна Василенко, Ангелина Васильевна Прейс, Владислава Иосифовна Макуценя, Елена Олеговна Пестун, Сергей Николаевич Стречко, Татьяна Сергеевна Реут, Валентина Ивановна Адамович.

В 1990 году в школе был открыт этнографический музей. Им руководила – Галина Ивановна Давыдова, учитель белорусского языка и литературы.
Ежегодно проходил фестиваль «Спадчына». Целую неделю в школе витала атмосфера творчества. Проходили конкурсы инсценировок белорусских драматических произведений, белорусских национальных обрядов – «Купалле», «Вяселле», «Гуканне вясны» и др. Ребята шили и представляли на суд зрителей белорусские национальные костюмы. Готовили выставки «Из бабушкиного сундука».

Завершался фестиваль «кiрмашом», на котором были представлены изделия, сделанные детьми. Завершал праздник большой концерт. В этот день не было ни победителей, ни побежденных – все были хозяевами и участниками праздника.

В 1998 году в школе появилось ученическое самоуправление «Школьная республика».

1999 год – открылся 10-й физико-математический класс. Ведётся тесное сотрудничество с высшими учебными заведениями Витебской области.

2000 год – открылся 10-й профильный филологический  класс (русский язык и литература) и технологический класс. Учащимся предоставляется возможность получать профессию. Факультативные занятия технологического профиля проводились на базе МУПК. Срок обучения – 2 года (10-11 класс).

2003 год –  в школе начинает действовать пионерская дружина.

2004 год – открывается лицейский класс с профильными группами: физико-математической, гуманитарно-эстетической. Профильные предметы ведут: В.И.Адамович – физику; М.Н. Колдуненко – математику, русский язык - Л.В.Клецкова. Налажено тесное сотрудничество с Полоцким государственным университетом. Факультативные занятия ведут преподаватели ПГУ: В.Г.Залесский, Т.А.Урбанович, Л.А.Михновец.

2005 год – традиционными стали интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?»,  чествование призёров и победителей смотров, конкурсов, соревнований, олимпиад, конференций.

В 2005 году концертному хору и школьному театру «Чудеса» присвоено звание «Образцовый». Инструментальный ансамбль  учителей «Настроение» получил звание  «Народный».

2008 год – согласно декрету Президента Республики Беларусь №15 от 17.07.2008 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» в школе закрыты лицейские классы с профильными группами. Отдельные предметы, которые изучались на повышенном и углубленном уровне, продолжают изучаться на факультативных занятиях.

В 2008 году школа переименована в УО «Полоцкая Государственная общеобразовательная средняя школа №14», в 1-9 классах занятия по предметам музыкального (хорового) направления проводятся за счёт часов факультативных занятий.

2008 год – 17 января состоялось торжественное открытие зала тяжелой атлетики.

2010 год - открытие мемориальной доски, посвящённой Михаилу Степановичу Гриневичу.

В 2011 году учреждение образования «Полоцкая Государственная общеобразовательная средняя школа №14» переименовано в государственное учреждение образования «Средняя школа № 14 г. Полоцка».

С 2018 года школу возглавляет молодой и инициативный директор Оксана Николаевна Гриб. С ее приходом в школе появился новый вектор развития и зазвучал новый девиз «Школа для всех, школа для каждого».

В 2019 году начинает действовать историко-патриотический клуб «Памяти достойны…», под руководством Павла Михайловича Сафронова.

Сегодня ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» - социокультурный центр микрорайона Громы, где каждый желающий может найти занятие по душе, развивать свои способности и таланты, становится профессионалом, патриотом нашей страны и прославлять нашу школу.